Открытый сквозной шип

21 апреля 2011

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др.

На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок или полупотемок — бруски дверей, причем, для такого соединения в вертикальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз.

Размеры основных элементов при угловых серединных соединениях определяют следующим образом.

Толщина серединного несквозного одинарного шипа УС-1 (рис. 38, з) составит: S0 = 0,4 S0; S2 = 0,5(S0 — S0); В — не менее 2 мм; I1 = (0,3…0,8)В; I2 = (0,2…0,3)B1.

Толщина серединного сквозного одинарного шипа УС-3 (рис. 38, и) равна:
S1 = 0,4 S0; S2 = 0,5(S0 — S1); b — не менее 2 мм; I1 = (0,3…0,8)b; I2 = (0,2…0,3)b1.

Толщина серединного двойного шипа УС-4 (рис. 38, к) составит: S1 = S3 = 2S0; S2 = 0,5[S0 — (2S, + S3)].

Для шипа серединного несквозного в паз УС-6 (рис. 38, л): I = (0,3…0,5)S0, b — не менее 1 мм.

Угловые серединные соединения применяют при изготовлении дверей.

В соединениях на «ус» расчетные размеры толщины шипов округляют до следующих ближайших размеров:
4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20 и 25 мм.

Угловые концевые и серединные соединения выполняют с фасками и фальцами, размеры которых соответствуют размерам стандартизованного режущего инструмента.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление клееных конструкций

Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологических процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборки элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки. Влажность древесины, подлежащей оклеиванию, должна быть…

Склеиваемая древесина

Склеиваемая древесина должна быть одной породы и иметь одинаковую влажность, так как при склеивании заготовок (деталей) из двух частей разной влажности после высыхания на более влажной стороне (заготовки) образуется вогнутость, а в клеевом шве — внутренние напряжения, поэтому разница во влажности древесины в склеиваемых элементах должна быть не более 2…4%. При небольшом объеме работ клей…

Прочность склеивания

Прочность склеивания периодически проверяют. Для этого склеиваемые образцы деталей раскалывают по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, то склеивание считается прочным, а если по слою клея — то прочность склеивания низкая. В запрессованном состоянии при температуре 18…20 °С прямолинейные конструкции выдерживают 14…12 ч, криволинейные — 24…20 ч, при температуре 22…25 °С прямолинейные выдерживают 10…8…

Контрольные вопросы

Расскажите о способах соединения досок в щиты. Какие соединения применяют при сборке щитов? Как соединяют бруски по длине? Назовите виды сращивания на врубках. Расскажите о соединениях брусьев под углом и крестообразных. Как соединяют бревна при наращивании? Назовите угловые шиповые соединения. Расскажите о соединениях на гвоздях и области их применения. Какие клеи применяют при склеивании древесины?…

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…