Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Брусчатые дома

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента.

Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором и высыхания его кладут два слоя толя, ширина которого должна быть больше ширины бруса на 100 мм. По гидроизоляции из толя укладывают обвязку из антисептированных досок толщиной 50 мм, затем слой минеральной ваты или антисептированной пакли, а по пакле — брусья.

Стены брусчатых домов делают из древесины хвойных пород. Наружные стены домов, предназначенных для эксплуатации при температуре — 30 °С, собирают из брусьев сечением 150 X 150 мм, а при температуре — 40 °С — 150 X 180 или 180 X 180 мм.


Сопряжение брусьев стен брусчатых домов

Сопряжение брусьев стен брусчатых домов

Сопряжение брусьев стен брусчатых домов:

а — угловое соединение брусьев наружных стен, б — соединение брусьев наружных и внутренних стен, в — соединение оконной коробки с брусьями наружных стен;

1 — брус наружной стены, 2 — нагель диаметром 25 мм, длиной 400 мм, 3 — шпонка 32 X 50…150 мм, 4 — брус внутренней стены, 5 — рейка, 6 — оконная коробка.


Внутренние стены собирают из брусьев 4 сечением 100 X 150 мм. Между каждым рядом брусьев по высоте укладывают слой пакли.

В углах брусья 1 собирают различными способами:
вполдерева, на шпонках или путем примыкания концов брусьев в шахматном порядке. По длине брусья собирают на шпонках 3 или рейках. Нижние венцы брусчатых стен антисептируют пастой. Стыки брусьев нижнего венца располагают только на столбах фундамента.

Во избежание выпучивания стен брусья по высоте скрепляют нагелями 2 диаметром 25…30 мм, длиной 400 мм, которые ставят в шахматном порядке с шагом 1,5 м. Пазы между брусьями и по периметру оконных и дверных коробок проконопачивают. Оконные коробки 6 соединяют со стенами на рейках 5 сечением 32 X 50 мм.

Цокольное перекрытие состоит из кирпичных столбиков, на которые по гидроизоляции кладут балки сечением 50 X 100 мм с шагом 600 мм, а по ним доски пола.

Чердачные и междуэтажные перекрытия делают балочными с щитами перекрытия и утеплителем из минераловатного войлока. После устройства перекрытий монтируют крышу.

Ввиду осадки здания стены и углы бревенчатых и брусчатых домов второй раз конопатят, штукатурят или обшивают досками через 1…2 года после окончания строительства.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин