Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Последовательность монтажа

Последовательность монтажа


Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций.


Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа: а — схема монтажа (1 — 22 — номера блоков), б — схема строповки блока, в — соединение блоков по вертикали; 1 — объемный блок, 2 — доборный элемент, 3-г — строп, 4 — утеплитель, 5 — нащельник, 6 — шурупы.


Последовательность монтажа приведена на рисунке. Монтаж зданий начинают с середины. Блоки устанавливают на подготовленную поверхность заподлицо с цоколем и вплотную друг к другу, после чего стягивают между собой стяжками.

Выверив блоки по горизонтали и вертикали (уровнем, отвесом и др.), заделывают стыки между блоками. Сверху их закрывают минеральным войлоком, на который укладывают полосу из пергамина и закрывают нащельником. Затем монтируют крышу, заделывают пазы в проемах между блоками и подключают коммуникации к внешним сетям.

Конструкция зданий сборно-разборная, и после определенного срока эксплуатации дома могут быть разобраны и перевезены в другое место.

Оборачиваемость зданий такого типа — примерно пять раз. Демонтаж здания производят в порядке, обратном монтажу.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин