Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

26 апреля 2011

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий.

Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных доборных элементов: вставок, фундамента, основания под блоки с цоколем, крыши, крылец и др. Крышу в домах делают с проходным и проветриваемым чердаком, что создает нормальные санитарные условия для проживания.

Объемные блоки — контейнеры для каждого здания — имеют, как правило, одинаковые габаритные размеры.

Контейнер собирают из трехслойных деревянных панелей.
Панели блока представляют собой деревянный каркас, облицованный с обеих сторон плитными материалами (ДВП, фанера). В качестве утеплителя в панелях применяют минераловатные плиты или фенольный пенопласт.

Объемный блок состоит из цокольного перекрытия с опорной рамой, торцовых и продольных стен и чердачного перекрытия с жестким соединением элементов блока между собой на шурупах с шестигранной головкой, болтах. В вертикальных и горизонтальных швах устанавливают герметизирующие прокладки из поролона толщиной 10…15 мм и шириной, равной толщине панели.

Панели стен зданий с фасада облицовывают деревянной профилированной обшивкой толщиной 13…19 мм. Жесткость здания обеспечивается панелями блоков, жестко соединяемых между собой.

Объемные блоки предприятия-изготовители поставляют с полной отделкой, смонтированными трубопроводами и приборами отопления и электросетью.

Перевозят блоки на специальных автомашинах, а по железной дороге — на платформах. Погрузку, выгрузку и монтаж блоков осуществляют кранами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…