Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

26 апреля 2011

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий.

Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных доборных элементов: вставок, фундамента, основания под блоки с цоколем, крыши, крылец и др. Крышу в домах делают с проходным и проветриваемым чердаком, что создает нормальные санитарные условия для проживания.

Объемные блоки — контейнеры для каждого здания — имеют, как правило, одинаковые габаритные размеры.

Контейнер собирают из трехслойных деревянных панелей.
Панели блока представляют собой деревянный каркас, облицованный с обеих сторон плитными материалами (ДВП, фанера). В качестве утеплителя в панелях применяют минераловатные плиты или фенольный пенопласт.

Объемный блок состоит из цокольного перекрытия с опорной рамой, торцовых и продольных стен и чердачного перекрытия с жестким соединением элементов блока между собой на шурупах с шестигранной головкой, болтах. В вертикальных и горизонтальных швах устанавливают герметизирующие прокладки из поролона толщиной 10…15 мм и шириной, равной толщине панели.

Панели стен зданий с фасада облицовывают деревянной профилированной обшивкой толщиной 13…19 мм. Жесткость здания обеспечивается панелями блоков, жестко соединяемых между собой.

Объемные блоки предприятия-изготовители поставляют с полной отделкой, смонтированными трубопроводами и приборами отопления и электросетью.

Перевозят блоки на специальных автомашинах, а по железной дороге — на платформах. Погрузку, выгрузку и монтаж блоков осуществляют кранами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…