Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома


Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины бревен для наружных стен.

Бревна укладывают горизонтальными рядами и соединяют в углах врубками.
Систему стен из бревен, связанных между собой, называют срубом. Каждый ряд бревен в срубе является венцом. Нижний венец в срубе называют окладным.


Соединения деталей рубленых стен

Соединения деталей рубленых стен

Соединения деталей рубленых стен:

а — соединение внутренней стены с наружной, б — врубка балок в венец наружной стены, в — врубка балок в венец внутренней стены, г — деталь врубки бревна внутренней стены, д — угловое соединение в обло, е — угловое соединение без остатка, ж — угловое соединение в лапу без зуба;

1 — внутренняя стена, 2 — наружная стена, 3 — балка; 4 — пакля.


Венцы соединяют между собой в паз и гребень. Во избежание затекания дождевой воды в шов между бревнами выбирают паз в нижней части бревна. Он служит также для более плотного примыкания бревен друг к другу по высоте, что в значительной мере уменьшает воздухопроницаемость стен. Для бревен диаметром 22…24 см делают паз шириной 14…16 см. Размечают продольные пазы вдоль или на торцах бревна, после чего шнуром отбивают грани паза и выбирают его топором и долотом.

Для получения венцов одинакового размера по толщине брёвна кладут попеременно комлями в разные стороны. При изготовлении срубов большой длины бревна сращивают вертикальным гребнем. В углах бревна соединяют с остатком или без остатка, в лапу.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин