Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм.

Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут с помощью крана. Кровлю делают из волнистых асбестоцементных листов.

Одновременно с устройством крыши дома монтируют веранду, на цоколь которой по уложенной обвязке устанавливают панели. Устанавливать их начинают с угла ставя две панели: одну панель продольной стены, а другую — поперечной.

После установки и выверки горизонтальности и вертикальности панели временно крепят раскосами, а затем устанавливают угловой вкладыш, который крепят к обеим панелям гвоздями. Затем последовательно монтируют остальные панели до замыкания их по периметру веранды. Между собой панели крепят гвоздями, а стыки закрывают раскладками.

После окончательной проверки правильности монтажа стен веранды укладывают верхнюю обвязку, затем приступают к устройству крыши. Крыша на веранде состоит из дощатых ферм, покрытых по обрешетке волнистыми асбестоцементными листами. Карнизы и свесы обшивают фрезерованными досками.

После монтажа крыши устанавливают фронтоны, которые крепят к фермам (стропилам) гвоздями. Поднимают и устанавливают фронтоны в проектное положение кранами.

Допускаемые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов панельных зданий: смещение осей нижней обвязки ± 5 мм; отклонение вертикальных отметок нижней обвязки ± 2 мм; то же, стен, перегородок от вертикали на этаж ± 5 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…