Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм.
Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут с помощью крана. Кровлю делают из волнистых асбестоцементных листов.
Одновременно с устройством крыши дома монтируют веранду, на цоколь которой по уложенной обвязке устанавливают панели. Устанавливать их начинают с угла ставя две панели: одну панель продольной стены, а другую — поперечной.
После установки и выверки горизонтальности и вертикальности панели временно крепят раскосами, а затем устанавливают угловой вкладыш, который крепят к обеим панелям гвоздями. Затем последовательно монтируют остальные панели до замыкания их по периметру веранды. Между собой панели крепят гвоздями, а стыки закрывают раскладками.
После окончательной проверки правильности монтажа стен веранды укладывают верхнюю обвязку, затем приступают к устройству крыши. Крыша на веранде состоит из дощатых ферм, покрытых по обрешетке волнистыми асбестоцементными листами. Карнизы и свесы обшивают фрезерованными досками.
После монтажа крыши устанавливают фронтоны, которые крепят к фермам (стропилам) гвоздями. Поднимают и устанавливают фронтоны в проектное положение кранами.
Допускаемые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов панельных зданий: смещение осей нижней обвязки ± 5 мм; отклонение вертикальных отметок нижней обвязки ± 2 мм; то же, стен, перегородок от вертикали на этаж ± 5 мм.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин