Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Возведение надземной части здания

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен.

На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ.

В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные столбики по гидроизоляции антисептированные подкладки, лаги и по ним — доски пола.

Крепят лаги к балкам гвоздями. При устройстве балочного цокольного перекрытия с применением прогонов нужно следить за тем, чтобы верх лаг был на одном уровне с верхом цокольной обвязки, уложенной по периметру дома. Горизонтальность расположения верха лаг и цокольной обвязки проверяют уровнем и отфугованной рейкой.

Все деревянные элементы цокольного перекрытия — балки, прогоны, лаги, нижняя пласть и кромки досок пола — должны быть обработаны антисептическими пастами.


Схема установки панелей цокольного перекрытия

Схема установки панелей цокольного перекрытия

Схема установки панелей цокольного перекрытия и их соединение (стык): 1 — цоколь, 2 — гидроизоляция, 3 — нижняя обвязка, 4 — рейка, 5 — стеновая панель, 6 — покрытие пола, 7 — твердая древесноволокнистая плита (под линолеум), 8 — панель цокольного перекрытия, 9 — нащельник, 10 — утеплитель, 11 — рейка, 12 — стык панелей.


Цокольное панельное перекрытие состоит из деревянных панелей, представляющих собой каркас из балок сечением 50 X 180 мм, обшитый сверху фрезерованными досками толщиной 22 мм по пароизоляции (пергамин, толь, пленка), а снизу досками толщиной 16 мм. Внутреннее пространство панелей заполняют утеплителем.

Место опирания панелей до их укладки выверяют по уровню. Панели укладывают в проектное положение краном, опирая их на деревянные антисептированные подкладки, помещенные поверх гидроизоляции на цоколь.

В том случае, если в панелях нет петель для строповки, в них заранее ввертывают временные крюки.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин