Стены каркасного дома

Детали цокольного перекрытия — лаги, прогоны, обвязки — до укладки антисептируют. По окончании устройства цокольного перекрытия настилают доски пола.

В зимний период года подготовку под полы, а также настилку досок пола нужно производить после окончания всех работ, кроме отделочных, при действующем отоплении.

До укладки прогонов, лаг, досок пола необходимо оттаять и просушить грунт в подполье. Для дополнительного утепления подполья по всему периметру цоколя прокладывают утеплитель.

Затем переходят к сборке стен и чердачных перекрытий. Рамы каркаса скрепляют временными раскосами, которые крепят к наружной стороне рамы и убирают при укладке в стены внутреннего слоя утеплителя.

В местах расположения оконных проемов к основным стойкам каркаса добавляют дополнительные подоконные и надоконные стойки. Правильность сборки рамы проверяют шаблоном.

Стены каркасного дома собирают в такой последовательности:
сначала на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. Для устойчивости раму расшивают досками толщиной 16 мм. Затем устанавливают рамы торцовых стен, расшивая их также для жесткости досками такой же толщины.

После тщательной выверки уровнем и отвесом рамы крепят к цокольной обвязке и между собой, а также в углах гвоздями длиной 120 мм с шагом 400 мм, причем нижнюю обвязку рам крепят к цокольной обвязке с шагом 600 мм (в промежутках между стойками).

По верху рам каркаса укладывают подбалочную обвязку из брусков сечением 50 X 80…100 мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм с шагом 300…400 мм.

При устройстве каркасно-фибролитовых домов внутреннее пространство каркаса заполняют одной фибролитовой плитой на портландцементе толщиной 75 мм, с наружной стороны стену обшивают другой фибролитовой плитой такой же толщины, а затем по ней стену штукатурят. Вместо фибролитовых плит в качестве утеплителя применяют также мягкие древесноволокнистые плиты.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…