Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Дуб Японский: свойства и способы обработки

Дуб Японский: свойства и способы обработки


Дуб Японский (Du Roi)

Семейство: Буковые

Другие названия: охнара (Q. mongolica), конара (Q. glandulifera), кашива (Q. dentata), ширакаши (Q. myrsinaefolia), ичии-гаши (Q. gilva), aka-gashi (Q. acuia)

Распределение: Хоккайдо, северный остров Японии, острова Хонсю

Дуб Японский – описание древесины

Древесина бледнее и намного мягче, чем европейская или американская. Древесине присущ бледный бисквитный цвет, но те, что выращены на главном острове розоватого оттенка. Обычно материал прямозернистый; вес около 660 кг/м3; удельный вес .66.

Дуб Японский
Дуб Японский

Механические свойства

Дуб Японский имеет среднюю прочность на изгиб и дробление, низкую жесткость и плохую устойчивость к ударным нагрузкам. Сушится медленно, без излишней деградации. Имеется среднее движение в обслуживании.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Дуб может содержать большое количество заболонной древесины и может быть подвержена воздействию жуков. Сердцевина долговечна, а заболонь проницаема для консервационного лечения.

Использование

  • мебель, интерьерная фурнитура, столярные изделия, облицовка панелями, напольные блоки,
  • лодочное строительство, производство древесного угля,
  • ротационная резка для производства фанеры,
  • декоративный шпон.