Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Борьба и профилактика пожаров

Борьба и профилактика пожаров


Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать.

Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта.
Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания.

Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По окончании работы электросеть строительства следует отключать, за исключением дежурного освещения и сети, необходимой для привода в действие пожарных насосов.

Временные металлические и электрические печи можно устанавливать только по согласованию с органами пожарной охраны.

Волокнистые материалы (паклю, пеньку) хранить совместно с лакокрасочными и другими горючими материалами нельзя.

Разводить костры и применять открытый огонь (котлы для приготовления мастики, асфальта) можно с разрешения руководства стройки в специально отведенном месте со строгим соблюдением мер пожарной безопасности.

Для обеспечения борьбы с пожарами и профилактики пожаров на каждом строительстве или предприятии из состава работающих создаются добровольные пожарные дружины, активно участвующие в тушении пожаров.

Все работающие на строительстве и предприятии должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, только при этом можно устранить возможности загорания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин