Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон.
Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию по обеспечению пожарной безопасности. Все работающие на строительстве должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности на рабочем месте и возводимом объекте.
На строительной площадке должны быть оборудованы противопожарные посты с огнетушителями, пожарными ведрами, баграми, ломами, гидропультом, бочками с водой.
В мастерских устраивают противопожарный водопровод, а на территории вдоль дорог, проездов на расстоянии 5 м от зданий и 2 м от дорог — пожарные гидранты. Места, где водопровод отсутствует, оборудуют закрытыми водоемами с мотопомпами на расстоянии до 150…250 м от зданий.
Для подачи сигналов о пожаре на территории, в мастерских делают пожарную сигнализацию, а в случае ее отсутствия — сирены, колокола.
На строительстве должна быть телефонная связь с населенным пунктом (городом, райцентром и др.) и местными пожарными командами. У телефонов должны быть вывешены номера телефонов пожарной помощи.
На каждом строящемся объекте отводят определенные места для курения, устанавливая для окурков урны или бочки, наполненные водой, ящики с песком.
На территории строительства подъездные пути, дороги должны быть свободными для проезда и систематически очищаться от снега и льда.
Временные сооружения, склады должны находиться друг от друга на расстоянии необходимых противопожарных разрывов. Сгораемые материалы (лесоматериалы) укладывают на площадке на расстоянии не менее 15 м от строящихся зданий, сооружений.
Склады горючих и смазочных материалов располагают со стороны, противоположной господствующим ветрам, и на большом расстоянии от зданий с учетом требуемых противопожарных разрывов.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин