Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда


Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда возлагается на Государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения СССР.

Инженеры по технике безопасности принимают участие в расследовании причин несчастных случаев, аварий. На них возложены обязанности по проверке состояния техники безопасности на рабочих местах, даче предписаний административному персоналу по устранению недостатков в работе.

Все работающие обязаны усвоить безопасные приемы работы, хорошо знать правила техники безопасности. Каждый вновь поступающий рабочий должен пройти медосмотр, к работе он допускается лишь после вводного инструктажа, проводимого инженером по технике безопасности. Проведение вводного инструктажа регистрируют в журнале, находящемся у администрации.

Каждый работающий должен знать правила организации рабочего места, приемы безопасной работы на станках и инструментами. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит мастер, прораб, объясняя устройство механизмов, правила пуска, остановки машин и правила техники безопасности. Помимо инструктажа не позднее 3 мес со дня поступления на работу рабочий должен пройти курс обучения безопасным методам работы по утвержденной программе.

Повторный инструктаж проводится не реже чем через 6 мес. Он необходим для проверки и повышения уровня знаний основных правил техники безопасности.

Рабочее место должно быть хорошо и правильно освещено. Если общее освещение недостаточно, следует применять также местное освещение.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин