Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Цветовые дефекты

Цветовые дефекты


Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам.

Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя или основания под полы.

Пятнистость мозаичного покрытия является результатом неравномерной насыщенности мозаичной массы каменной крошкой, что вызывается неправильной дозировкой, недостаточным перемешиванием и небрежной укладкой мозаичного раствора.

Разнотонность мозаичного покрытия одного и того же заданного цвета происходит из-за недоброкачественной и небрежной дозировки цветных компонентов (цветного цемента, цветной крошки, красителей) и недостаточного перемешивания сухой смеси.

Для устранения перечисленных дефектов необходимо вырубить испорченные места мозаичного покрытия, тщательно подобрать и приготовить подходящий к старому покрытию мозаичный раствор и заделать вырубленные места этим раствором, тщательно уплотнив его.

Следует иметь в виду, что уплотнение раствора при ремонтных работах имеет особенно большое значение для надежного сцепления новой мозаичной массы с поврежденным покрытием.

Поврежденные части покрытия вырубают по прямым линиям или по плавным кривым. Вновь заделанные места при ремонте старых покрытий шлифуют такими же способами, как и при устройстве новых покрытий.

Устранение дефектов и ремонт мозаичных покрытий производит звено из двух рабочих-мозаичников 5 и 4-го разряда. Механические повреждения в мозаичных покрытиях исправляют также вырубкой и заделкой поврежденных мест. В процессе эксплуатации мозаичные покрытия шлифуют и полируют обычным способом после предварительной промывки и обезжиривания поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро