Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

16 марта 2011

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску.


Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп


Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает положение торцового валика ступеней. Правило, положенное на валики верхних ступеней у стены, а затем у свободного торца ступеней, должна касаться валика укладываемой накладки.

Если между правилом и валиком остается зазор, то это свидетельствует о том, что накладку следует выдвинуть несколько вперед в той же плоскости или же поднять на добавочном слое раствора. Уровнем проверяют горизонтальность проступи в продольном и поперечном направлениях.

Облицованный лестничный марш ограждают и выдерживают до отвердевания раствора (примерно 2—3 дня), после чего производят отделку подступенков и установку балясников и поручней.

Прочное крепление стальных балясников к железобетонным ступеням достигается заливкой их расплавленным серным цементом. Последней операцией является полирование мозаичной поверхности ступеней, которое производится при помощи приведенного выше состава непосредственно перед сдачей в эксплуатацию всего здания или его части.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…