Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп


При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску.


Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп


Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает положение торцового валика ступеней. Правило, положенное на валики верхних ступеней у стены, а затем у свободного торца ступеней, должна касаться валика укладываемой накладки.

Если между правилом и валиком остается зазор, то это свидетельствует о том, что накладку следует выдвинуть несколько вперед в той же плоскости или же поднять на добавочном слое раствора. Уровнем проверяют горизонтальность проступи в продольном и поперечном направлениях.

Облицованный лестничный марш ограждают и выдерживают до отвердевания раствора (примерно 2—3 дня), после чего производят отделку подступенков и установку балясников и поручней.

Прочное крепление стальных балясников к железобетонным ступеням достигается заливкой их расплавленным серным цементом. Последней операцией является полирование мозаичной поверхности ступеней, которое производится при помощи приведенного выше состава непосредственно перед сдачей в эксплуатацию всего здания или его части.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро