Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка скорлуп на лестничном марше

Укладка скорлуп на лестничном марше

16 марта 2011

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную плиту, выравнивают ее заплечики и осаживают ударами молотка по деревянному бруску до требуемого уровня. Каждую вновь укладываемую плиту строго выверяют по ранее установленным в помещении подоконникам.

Через 24 часа клинья вынимают и образовавшиеся пустоты заделывают раствором. Одновременно заделывают также и торцы плит в каменной кладке откосов оконного проема. До окончания отделочных работ в помещении поверхность подоконных плит следует покрыть листами картона или толя, чтобы уберечь их от попадания купороса или белил. Поверхность подоконных плит полируют непосредственно перед сдачей здания в эксплуатацию.


Укладка скорлуп на лестничном марше

Укладка скорлуп на лестничном марше


Накладные мозаичные проступи «скорлупы» укладывают на жестком цементном растворе по сборным железобетонным маршам таким образом, чтобы валики всех ступеней каждого марша наклетке, начиная с верхнего этажа по направлению к входу в первый этаж. Укладку скорлуп на марше ведут также сверху вниз от верхней фризовой ступени, как показано на рис. Подступенки оштукатуривают цементным раствором и затирают терками.

Лицевую поверхность мозаичной накладки на верхней фризовой ступени марша выравнивают на отметке чистого пола лестничной площадки с выверкой по уровню во всех направлениях. Торцовые валики мозаичных накладок должны лежать в одной вертикальной плоскости, поэтому по линии торцов натягивают шнур по тщательно выверенной верхней фризовой ступени. Шнур сохраняют до облицовки всех ступеней обрабатываемого марша.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…