Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ


Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности.

Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок.

Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление с подготовительной прослойкой (что определяют по отсутствию глухого звука при простукивании). Толщина мозаичного слоя может иметь отступления от проектной не более чем на 10%.

Поверхность покрытия должна быть тщательно выровнена; при проверке поверхности покрытия рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и покрытием не должен превышать 4 мм. Каменная крошка по крупности зерен и насыщенности должна быть равномерно распределена по всей поверхности покрытия. На 1 м2 пола допускается не более трех отдельных мест размером до 1 см2 каждое без крошки.

На участках многоцветного пола (с жилками или без них) должны быть обеспечены однотонность покрытия, заданные цвет и рисунок; верх металлических или стеклянных жилок должен находиться на одном уровне с поверхностью мозаичного покрытия пола.

Отклонение поверхности мозаичного покрытия пола от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более чем 0,2% от соответствующего размера помещения; при ширине или длине помещения 25 м и более это отклонение не должно превышать 50 мм. Полы с уклонами, предназначенные для стока воды, нужно проверять пробной поливкой; сцепление мозаичного покрытия с прослойкой и прослойки с подстилающим бетонным слоем определяют, простукивая всю площадь пола. На неплотности и пустоты указывает изменение звука.

Расположение металлических жилок должно соответствовать заданному рисунку, оно может быть прямолинейным или криволинейным, но в обоих случаях без заметных на глаз случайных извилин или отклонений от линий рисунка. Отшлифованная поверхность должна быть гладкой, без бугров, впадин, царапин и видимых укладочных стыков. При проверке ее металлической линейкой на 1 пог. м допускается максимальный просвет не более 4 мм.

Отполированная поверхность мозаичного покрытия должна быть гладкой, иметь ровный зеркальный блеск (без следов обработки и царапин). Во всех случаях подготовительная прослойка и мозаичное покрытие должны быть отделены от конструкций стен и колонн прокладками.

Если есть отступления от приведенных выше требований и в мозаичном покрытии обнаружены отдельные дефекты, их необходимо выправить. После исправления всех обнаруженных дефектов при приемке мозаичных работ составляют акт приемки выполненных работ, служащий для сдачи мозаичных покрытий в эксплуатацию.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро