Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками

Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками


С развитием индустриального метода строительства для покрытия полов и облицовки цоколей стен все шире применяются железобетонные плиты, лицевая поверхность которых покрыта отшлифованным мозаичным слоем.

Эти плиты изготовляют большими сериями на заводах железобетонных изделий; постепенно они вытесняют из практики монолитные мозаичные полы и облицовки там, где возможно применение покрытия из квадратных и прямоугольных сборных плит.

Применяются и другие виды изделий, облицованных шлифованной мозаикой, — это подоконные плиты и накладные проступи. Эти детали изготовляются в заводских условиях, устанавливаются на место мозаичниками в определенной стадии строительства здания.

Так, облицованные мозаикой подоконные плиты укладывают в оконный проем после окончательной установки и закрепления оконных коробок и выполнения штукатурных работ в помещении. Накладные проступи укладывают на лестничные марши после облицовки или оштукатуривания стен лестничных клеток.

Подоконные плиты укладывают на место следующим образом: на каменную кладку оконного проема размещают три деревянных коротких бруска толщиной 50 мм, срезанных на клин, два из них по бокам и один посередине. На бруски кладут мозаичную плиту и выравнивают ее по высоте и уровню путем подбивки или извлечения того или другого клина.

При укладке плит необходимо соблюдать следующие требования:

  • в пределах одного помещения подоконные плиты должны находиться на одном уровне;
  • верхняя поверхность плиты должна иметь однопроцентный уклон внутрь помещения;
  • заделываемые в оба откоса заплечики плиты должны быть одинаковой длины.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро