Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Схема устройства мозаичного пола с жилками

Схема устройства мозаичного пола с жилками


На рис. приведена схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в подготовительной прослойке. Если раствор подготовительного слоя затвердел настолько, что в него нельзя утопить или врезать жилки, их укрепляют раствором непосредственно на поверхности прослойки.
 
В созданный таким образом каркас из жилок укладывают мозаичные растворы предусмотренных цветовых тонов. Раствор в этом случае укладывают бесперебойно, так как установленные и укрепленные жилки дают возможность выполнять работу на последующем участке пола, не ожидая схватывания раствора на смежном участке. Мозаичный раствор укладывают в покрытие с жилками, как указано выше.


Схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в прослойке

Схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в прослойке

1 — подстилающий слой — бетон,
2 — прослойка,
3 — жилки,
4 — верхний мозаичный слой.


Уплотнять мозаичный раствор в покрытиях с жилками надо осторожно, чтобы не повредить, не сместить их и тем самым не испортить рисунка покрытия пола. Уплотняют легкими трамбовками и гладилками, но не вибратором или тяжелым катком, до появления цементного молока, которое удаляют кистями-макловицами. Прямолинейные и криволинейные жилки помогают изготовлять мозаичные полы сложных рисунков.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро