Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Жилки в полах

Жилки в полах


Укладку, разравнивание и уплотнение мозаичного раствора многоцветных рисунчатых покрытий полов производят так же, как и при изготовлении одноцветных полов. Иногда по декоративным соображениям между отдельными участками пола по контуру рисунка укладывают, как указано было выше, жилки из полос листовой меди, латуни, нержавеющей стали или стекла.
 
При устройстве мозаичных полов с жилками установка деревянных маячных реек и рамок не требуется, так как в этом случае каркас для набивки мозаичных растворов различных цветов образуют сами жилки. Ширина их зависит от толщины мозаичного и подготовительного слоев. Жилки вырезают из листов металла и тщательно выпрямляют деревянным молотком-киянкой.
 
Перед установкой жилок на поверхность подготовительного слоя наносят мелом контуры рисунка пола. Пока раствор прослойки недостаточно затвердел, в нем :по контуру рисунка делают лопаткой прорези, в которые вставляют жилки так, чтобы их верхняя кромка была на одном уровне с поверхностью пола. Уровень верхней кромки жилок и поверхности пола тщательно выверяют рейкой с уровнем. Вставленные жилки дополнительно укрепляют раствором.

Во всех случаях устройства мозаичных полов в местах примыкания их к стенам, колоннам и пилястрам должны быть проложены жилки или прокладки из толя для предотвращения деформации пола от возможной осадки прилегающих к нему конструкций здания.
 
В период твердения покрытия из мозаичных растворов его защищают от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки мозаичного покрытия его поверхность засыпают слоем опилок толщиной не менее 30 мм и в продолжение 7—10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше +15° поливать надо не менее двух раз в сутки в течение 3—4 дней. Поливать лучше из садовой лейки, чтобы сильной струей воды не повредить свежеуложенное покрытие.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро