Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Схема установки маячных реек и рамок при устройстве пола

Схема установки маячных реек и рамок при устройстве пола


После разбивки рисунка на поверхности подготовленной прослойки раскладывают рейки; одна часть этих реек служит для проверки правильности укладки массы (маячные рейки), другая — только для разделения мозаичной массы по рисунку. В зависимости от рисунка пола иногда можно вместо отдельных реек применять рамки 4, конструкция которых указана на рис.


Схема установки маячных реек и рамок при устройстве пола по рисунку

Схема установки маячных реек и рамок при устройстве пола по рисунку

1 — маячная рейка,
2 — распорка,
3 — клинья,
4 — рамка.


На рис. приведена схема установки маячных реек и рамок 4 при устройстве мозаичного пола по заданному рисунку. После раскладывания реек производят точную выправку их по угольнику и окончательную установку на отметке будущего мозаичного пола.
 
Окончательно выверенные маячные рейки укрепляют на месте путем примораживания их раствором; между маячными рейками и стенами вставляют распорки 2 с клиньями 3, чтобы закрепить всю систему реек и рамок.
 
После проведения всех подготовительных операций приступают к последовательной укладке мозаичного раствора различных цветовых тонов в соответствии с рисунком пола. Устройство мозаичного покрытия пола заданного рисунка начинают с укладки мозаичного состава на участках фриза, затем заполняют соответствующим раствором квадраты; после достаточного отвердевания уложенных растворов разбирают и удаляют рамки и рейки из зоны В и укладывают на этих участках мозаичный раствор.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро