Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Уплотнение мозаичного покрытия ручным катком

Уплотнение мозаичного покрытия ручным катком


Уплотнение мозаичного покрытия ручным каткомПри уплотнении мозаичного покрытия катком укладчик перемещает его перед собой от одного крайнего положения до другого. Таким образом прокатывают весь пол в одном направлении, а затем повторяют эту же операцию в перпендикулярном направлении.
 
При уплотнении покрытия на поверхности его через некоторое время начинает выступать цементное молоко, которое удаляют кистью-макловицей.

Это необходимо делать для облегчения последующей работы по шлифованию покрытия, так как затвердевший цементный камень приходится полностью удалять путем шлифования, чтобы вскрыть лежащий под ним мозаичный слой с каменной крошкой.

После укатки и удаления излишка цементного молока поверхность покрытия выравнивают и сглаживают гладилками. В местах, не доступных для уплотнения покрытия катком (на пример около стен), применяют трамбовки весом не менее 10 кг с последующим выравниванием поверхности пола гладилкой.
 
После уплотнения и выравнивания слоя мозаичного покрытия маячные рейки осторожно извлекают, а оставшиеся борозды тщательно заполняют мозаичным раствором, который притрамбовывают и заглаживают в одной плоскости с общей поверхностью покрытия; выступившее цементное молоко снимают макловицей.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро