Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка одноцветного покрытия

Укладка одноцветного покрытия


Мозаичное покрытие одноцветного пола укладывают слоем 15 — 25 мм на поверхность прослойки непосредственно после ее устройства. Как правило, мозаичное покрытие укладывают не ранее окончания схватывания раствора прослойки, но до его затвердевания.
 
Для обеспечения равномерной толщины покрытия и горизонтальности его мозаичный раствор укладывают по маячным рейкам, толщина которых равна толщине покрытия. Маячные рейки трапецеидального сечения устанавливают на отметке пола строга по уровню на расстоянии 1,5 м друг от друга. Уложенный между рейками мозаичный раствор разразнивают лопаткой и проверяют правилом по маякам из реек.
 
Следует иметь в виду, что мозаичный раствор нельзя разравнивать правилом, так как в этом случае из повышенных мест в пониженные перемещается главным образом крупная крошка, что нарушает равномерное ее распределение в растворе. Для заполнения впадин в них необходимо добавлять новый раствор и разравнивать его лопаткой.
 
Мозаичное покрытие уплотняют поверхностным вибратором до прекращения подвижности смеси и до равномерного появления влаги на поверхности покрытия, как при устройстве подготовительной прослойки. Применением вибратора достигается значительно лучшее уплотнение мозаичного покрытия и ускоряется выполнение мозаичных работ.
 
Ручное уплотнение раствора допускается при небольшом объеме работ или при сложном рисунке пола. Ручное уплотнение покрытия производят катком или трамбовкой. Чем сильнее трамбуют и уплотняют слой мозаичного покрытия, тем прочнее будет пол в эксплуатации.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро