Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приготовление растворов для мозаичных покрытий

Приготовление растворов для мозаичных покрытий

При большом объеме работ цемент с пигментом смешивают путем совместного помола в шаровых мельницах. При небольших объемах работ цемент подкрашивают вручную, для чего смешанный с красителем цемент протирают дважды сквозь сито с 900 отв/см2.
 
Воду в мозаичную смесь добавляют в таком количестве, чтобы раствор получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке; при этом раствор не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся от сжатия комок — рассыпаться на ладони. Считается, что раствор имеет достаточное количество воды, если он сползает с наклонной стальной гладилки, не прилипая к ней и не оставляя заметных следов.
 
Достаточность содержания воды в растворе проверяют стандартным конусом: осадка раствора должна быть в пределах 0 — 1 см. Количество воды, добавляемой в сухую мозаичную смесь, зависит от способности зерен заполнителя поглощать воду, от влажности применяемого материала; количество воды на 1 весовую часть цемента составляет примерно 0,5 части по весу.
 
Состав смеси подбирают в строительной лаборатории с учетом качества материала. На небольших стройках, где нет построечной лаборатории, допускается приготовление смеси по приведенным выше дозировкам при условии, что качество смеси до применения будет проверено на небольших образцах. Приготовляют мозаичные растворы на механизированных установках в мешалках с принудительным перемешиванием смеси.
 
Каменная крошка перед употреблением должна быть тщательно промыта, так как, загрязненная или запыленная, она не прочно связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.
 
Сухую мозаичную смесь, приготовленную на специальных заводах, доставляют к месту работ в закрытой таре во избежание распыления цемента. В доставленную сухую смесь добавляют необходимое количество воды при перемешивании в растворомешалке.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро