Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Выбор материала для мозаичных полов

Выбор материала для мозаичных полов


Для мозаичных полов желательно применять камень твердый который, однако, хорошо поддается шлифованию и полированию. Этот камень должен иметь небольшую (до 16% по весу) водопоглощаемость, чтобы он достаточно прочно сцеплялся с цементным раствором; слишком высокая водопоглощаемость делает камень недостаточно морозостойким.

Излишняя твердость мраморной крошки приводит к часто наблюдаемому на практике неравномерному износу поверхности пола, когда цементный камень истирается быстрее крошки; пол при этом приобретает ноздреватый вид.

Для цементно-песчаного раствора прослойки и для мозаичного состава употребляют портландцемент, шлако-портландцемент, быстротвердеющий цемент и глиноземистый цемент. Последние виды цемента применяют при выполнении срочных мозаичных работ, так как раствор из таких цементов быстрее набирает необходимую прочность и полы можно вводить в эксплуатацию в более короткие сроки.

Применения магнезиального портландцемента и шлакового магнезиального портландцемента следует избегать, так как мозаичные полы могут подвергаться частому увлажнению в процессе эксплуатации здания, а названные цементы в этих условиях снижают свою прочность.

Для приготовления цветных мозаичных растворов следует применять готовые цветные цементы. При отсутствии цветных цементов имеющийся белый или светло-серый цемент подкрашивают соответствующими пигментами.

Для разбеливания обыкновенного серого цемента к нему можно добавить тонкомолотый каменный порошок из белых или светлых каменных материалов (известняка, мрамора) в количестве 20 — 40% от веса цемента. Для окраски мозаичного состава к белому или разбеленному цементу добавляют щелочестойкие, светоустойчивые минеральные пигменты до 15% от веса цемента.

Добавление к цементу каменного порошка или пигментов в больших дозах отрицательно сказывается на прочности мозаичного покрытия, а потому не разрешается ТУ. Не допускается также применение для разбеливания цемента гипса и извести, так как нарушается прочность раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро