На рис. приведен пример правильного и равномерного насыщения мозаичного покрытия крошкой различной крупности. При неправильном подборе гранулометрического состава крошки или при недостаточности крошки в растворе мозаичное покрытие получает неоднородный рисунок, что может привести к браку всего покрытия.
В мозаичный раствор вводят каменную крошку в таком количестве, чтобы после отвердевания и обработки мозаичного слоя на поверхности было 75 — 85% площади каменных заполнителей и 15 — 25% цементного камня. Такое соотношение между крошкой и вяжущим, создающее красивую поверхность мозаики, получается при расходе заполнителя из крупной крошки не менее 0,8 м3 на 1 м3 мозаичной смеси. Расход крошки мелких фракций должен составлять 1,1 — 1,3 от объема пустот в крупной мраморной крошке. Каменный заполнитель изготовляют из смеси крошки различных марок с таким расчетом, чтобы в смеси преобладала крошка более крупных размеров.
При выборе каменной крошки при большом объеме работ в лаборатории проверяют каменную породу, из которой изготовлена крошка, на легкость полирования и долговечность.
Легкость полирования определяют путем сравнения затраченного времени на механическое полирование образцов разных пород камня до появления одинакового блеска.
Долговечность полирования определяют, сравнивая способность полированной поверхности к отражению света у образцов, подвергнутых действию воды, замораживанию, химическому воздействию.
После шлифования и полирования мрамор приобретает более темный тон, чем цвет сухой мраморной крошки. Этот тон близок к тону смоченной поверхности камня.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро