Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы

Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы

К мозаичным работам в помещениях можно приступать только после устройства кровли или водонепроницаемого покрытия над теми частями здания, где будут производиться мозаичные работы, а также когда состояние выполняемых в данном помещении строительных работ исключает возможность повреждения мозаичных облицовок.

До начала мозаичных работ по устройству полов должны быть выполнены: подстилающий слой под полы со всеми устройствами, находящимися под полом (каналы, трубопроводы, электропроводка); установка дверных и оконных коробок и подоконников; штукатурные работы; монтаж труб водопровода, канализации, приборов отопления и вентиляции.

Основания под мозаичные покрытия должны быть прочными и не изменяющимися в объеме. При устройстве мозаичных покрытий по деревянным основаниям последние не должны быть зыбкими; доски не должны иметь влажность более 18% и должны быть настланы с зазором 3 — 5 мм; широкие доски должны быть расколоты и в щели забиты клинья; основание под оголы должно быть антисептировано; под стяжку из цементного раствора должны быть уложены металлическая сетка или проволочное оплетение по гвоздям и надежный гидроизоляционный слой (по проекту).

Проверку поверхности подстилающего слоя под мозаичное покрытие полов производят двухметровой рейкой. Просветы между рейкой и поверхностью подстилающего слоя не должны превышать 10 мм. При устройстве полов с уклонами отклонение поверхности подстилающего слоя от заданного допускается не более чем на ± 25% только на отдельных участках длиной не более 1 м.

Если мозаичное покрытие устраивают по вертикальным поверхностям из кирпича, камня или бетона, эти поверхности не должны иметь отклонений от вертикали (в пределах этажа) более 0,5°; местные неровности, проверяемые прикладыванием к поверхности правила, не должны превышать 10 мм.

Кирпичная кладка должна быть сложена впустошовку, а поверхности, выполненные из бетона, должны быть шероховатыми. Подготовку поверхностей различных конструкций под облицовку мозаичными покрытиями следует выполнять так же, как и под плиточную облицовку.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…