Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы

Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы


К мозаичным работам в помещениях можно приступать только после устройства кровли или водонепроницаемого покрытия над теми частями здания, где будут производиться мозаичные работы, а также когда состояние выполняемых в данном помещении строительных работ исключает возможность повреждения мозаичных облицовок.

До начала мозаичных работ по устройству полов должны быть выполнены: подстилающий слой под полы со всеми устройствами, находящимися под полом (каналы, трубопроводы, электропроводка); установка дверных и оконных коробок и подоконников; штукатурные работы; монтаж труб водопровода, канализации, приборов отопления и вентиляции.

Основания под мозаичные покрытия должны быть прочными и не изменяющимися в объеме. При устройстве мозаичных покрытий по деревянным основаниям последние не должны быть зыбкими; доски не должны иметь влажность более 18% и должны быть настланы с зазором 3 — 5 мм; широкие доски должны быть расколоты и в щели забиты клинья; основание под оголы должно быть антисептировано; под стяжку из цементного раствора должны быть уложены металлическая сетка или проволочное оплетение по гвоздям и надежный гидроизоляционный слой (по проекту).

Проверку поверхности подстилающего слоя под мозаичное покрытие полов производят двухметровой рейкой. Просветы между рейкой и поверхностью подстилающего слоя не должны превышать 10 мм. При устройстве полов с уклонами отклонение поверхности подстилающего слоя от заданного допускается не более чем на ± 25% только на отдельных участках длиной не более 1 м.

Если мозаичное покрытие устраивают по вертикальным поверхностям из кирпича, камня или бетона, эти поверхности не должны иметь отклонений от вертикали (в пределах этажа) более 0,5°; местные неровности, проверяемые прикладыванием к поверхности правила, не должны превышать 10 мм.

Кирпичная кладка должна быть сложена впустошовку, а поверхности, выполненные из бетона, должны быть шероховатыми. Подготовку поверхностей различных конструкций под облицовку мозаичными покрытиями следует выполнять так же, как и под плиточную облицовку.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро