Главная / Плиточные и мозаичные работы / Краткие сведения о строительстве зданий / Фундамент

Фундамент


Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод.

Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или в виде отдельных опор. Под небольшие деревянные здания фундамент устраивают в виде отдельных деревянных опор — стульев, защищая их от разрушения специальными противогнилостными обмазками.

Стены возводятся на фундаментах. По своему назначению и расположению делятся на наружные и внутренние. Стены воспринимают нагрузки от крыши, перекрытий, оборудования и др.

Наружные стены ограждают внутренние помещения зданий от атмосферных воздействий, потери тепла и от уличного шума.

Внутренние стены разделяют здание на отдельные помещения, а потому должны обладать нужной степенью звукоизоляции, а иногда огнестойкости (брандмауэрные стены) и теплоизоляции. Легкие внутренние ограждения называются перегородками; они обычно не несут никаких нагрузок от перекрытий, а потому должны быть только звукоизолирующими.

Опоры в виде колонн или столбов из металла, железобетона, бетона, кирпича и других прочных материалов устраивают внутри зданий при больших пролетах, а также когда наружные и внутренние (капитальные стены не могут полностью воспринять нагрузку от междуэтажных и чердачных перекрытий.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро