Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка чугунных дырчатых плит

Укладка чугунных дырчатых плит


Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить нельзя, то иногда целесообразно укладывать плиты двумя звеньями на одной захватке с опережением предыдущего ряда на 1,5 — 2 м.

При такой организации работ можно удлинить рабочую захватку, так как одно звено плиточников после окончания первого ряда переходит на укладку третьего ряда, в то время как другое звено настилает второй ряд.


Укладка чугунных дырчатых плит

Укладка чугунных дырчатых плит

1 — основная маячная плита,
2 — выровненная прослойка из цементно-песчаного раствора,
3 — шнур-причалка,
4 — подстилающий слой,
5 — грунт основания,
6 — промежуточная маячная плита.


Правильность настилки пола проверяют, прикладывая двухметровую рейку. Просветы между рейкой и поверхностью пола не должны превышать 6 мм, в то время как уступы между двумя смежными плитами не должны быть больше 3 мм. Заливают швы цементным молоком или жирным раствором с мелким песком так же, как и при настилке полов из керамической плитки.


Настилка пола на двух захватках одновременно

Настилка пола на двух захватках одновременно


Раствор, выступающий на поверхность пола из отверстий в плитах, и следы раствора от заполнения швов счищают скребками или электрощеткой Д-378. Для окончательной очистки пол протирают опилками.

В здании со свеженастланным полом поддерживают положительную температуру и влажностный режим твердения цементного раствора в продолжение 7 — 10 суток. Для этого через сутки после укладки полов их засыпают слоем песка или опилок не менее 30 мм, который поливают не реже одного раза в сутки. При температуре воздуха в помещении выше +15° первые 3 — 4 дня поливают не реже двух раз в сутки.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро