Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Окаймляющий шов

Окаймляющий шов


На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2 из круглой стали диаметром 10 мм устанавливают через 0,5 м по длине шва против каждого большого выступа плит. Бетон уплотняют трамбовками заподлицо с плоскостью пола. Жесткий бетон окаймляющих швов с осадкой конуса в пределах 2 — 4 см нужно приготовлять на прочном щебне или гравии. Уход за бетоном продолжается в течение 7 — 10 суток.

Окаймляющий шов (разрез) 1 — бетон,

2 — крючки из стали диаметром 10 мм через 0,5 м по длине шва,

3 — покрытие из плит,

4 — песчаная прослойка,

5 — грунт основания,

6 — стена,

7 — примыкающий пол из других материалов.

В горячих цехах в тех местах пола, где систематически падают тяжелые предметы, нередко устраивают песочницы — ванны из листовой стали толщиной 3 — 4 мм, опускаемые в подстилающий слой на 100 — 120 мм ниже уровня пола. К верхним бортам песочниц приварен стальной уголок, горизонтальные полки которого должны плотно примыкать к опорным выступам и граням плит. Песочницы наполняют крупнозернистым или среднезернистым песком, применяемым в качестве прослойки под плиты. Иногда песочницы устраивают в процессе эксплуатации здания, когда выявляются новые участки с систематическими ударными воздействиями на пол, превышающими допускаемую нагрузку на плиты. В этом случае разбирают плиты покрытия, начиная от ближайшего внешнего участка пола, ограниченного окаймляющими или ремонтными швами. Крючки окаймляющих швов отгибают, а соединительные стержни на накладках ремонтных швов (Поворачивают при помощи отвертки на 90°. После установки песочницы на место плиты вновь укладывают на прослойку. Перед укладкой плит песок прослойки следует заменить, если он под влиянием высокой температуры превратился в пыль. Плиты, подвергавшиеся длительное время воздействию высоких температур, рекомендуется переместить в малонагреваемые места.

При перекладке плит используют старые элементы ремонтных и окаймляющих швов. После укладки всех крайних плит металлические крючки окаймляющих швов загибают на опорные выступы плит и заделывают цементным раствором состава 1 : 3.

Таким образом, покрытие полов из чугунных плит с опорными выступами можно полностью или частично заменить без порчи уложенных плит.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро