Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Применение чугунных плит

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта.

Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов или где на него падают предметы, вес которых превышает пределы, установленные специальными указаниями. Не следует устраивать такие полы и в местах, подверженных воздействиям высоких температур, агрессивных сред, разрушающих металл и цементно-песчаный раствор прослойки (растворы кислот разной концентрации, растворы кислых солей, сахара).

Если полы должны иметь шероховатую поверхность, применяют рифленые плиты. Гладкие плиты, создающие меньшее сопротивление движению, применяют в помещениях, где передвигаются тележки на колесах диаметром менее 250 мм.

В помещениях с мокрым технологическим процессом вытягивают вдоль стен плинтусы из цементного раствора марки 100. Плинтусы можно устраивать и в других зданиях, чтобы скрыть неровности вставок из расколотых на части плит у стен, фундаментов вокруг контрфорсов, столбов и других конструкций.

Устройство покрытия пола производится при температуре не ниже +5°, которая поддерживается до достижения раствором 50% проектной прочности. Для обеспечения надежного сцепления раствора с основанием полы необходимо настилать по свежеуложенному слою бетона. Когда это выполнить нельзя, поверхности свежеуложенного бетона следует придать шероховатость, процарапывая ее гвоздевыми граблями.

До укладки плит должны быть закончены все подземные работы и обрамления каналов в полу. Непосредственно перед настилкой плит основание промывают водой и обрызгивают цементным молоком. Состав цементного раствора прослойки определяют заданной проектом прочностью, однако во всех случаях раствор во избежание отслоения от него плит должен быть жестким с погружением стандартного конуса не более чем на 15 — 20 мм.

Наилучшей подвижностью раствора считается такая, при которой плита погружается в раствор в течение 7 — 10 сек. работы вибратора весом 2 — 4 кг или 6 — 8 ударов молотка весом 2 — 3 кг. При этом раствор должен выступать из всех отверстий плиты, но не растекаться по ее поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро