Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы из чугунных дырчатых плит

Полы из чугунных дырчатых плит


Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг.

Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному основанию или железо-бетонному перекрытию. Особенность устройства полов из чугунных дырчатых плит заключается в том, что плиты погружают в раствор до полного соприкосновения тыльной плоскости с прослойкой. Отверстия в плитах предназначены для выпуска воздуха при укладке плит в раствор и для контроля плотности прилегания к раствору.


Плита чугунная дырчатая, укладываемая на цементом растворе

Плита чугунная дырчатая, укладываемая на цементом растворе


Ребра жесткости и шипы треугольного сечения, погружаясь в раствор, прочно укрепляют в нем плиты. Правильно уложенные плиты не могут отслаиваться от раствора в процессе эксплуатации, так как между плитой и раствором нет пустоты и плиты работают только на сжатие и истирание, не подвергаясь изгибу.

Благодаря этому плиты при малой их толщине придают полу большую стойкость при значительных механических воздействиях. Плиты как бы армируют прочную прослойку цементного раствора и создают защитную бронь от динамических нагрузок.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро