Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Ремонтный шов

Ремонтный шов


В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По линии ремонтного шва 6 плиты соединяют между собой специальными вставками-накладками 1 длиной около одного метра. Ремонтный шов укладывают по мере настилки основных рядов плит, начиная от первого ряда.

Ремонтный шов а — общий вид,

б — разрез по а-а, 1 — накладка, 2 — скоба, соединительный стержень, 4 — шплинт, 5 — окаймляющий шов, 6 — покрытие из плит, 7 — песчаная прослойка.

Накладку 1 ремонтных швов вместе со скобами 2 укладывают на опорные выступы четырех уложенных плит. Скобы 2 должны быть закреплены шплинтами 4 и подведены под уложенные плиты; плиты, примыкающие к ремонтному шву с другой стороны, укладывают на скобы и подводят опорными выступами под накладки ремонтных швов. Таким образом осуществляют связь левой части пола с правой. Когда накладки несоразмерны по длине ремонтного шва, их обрезают по месту.

Разбирают пол вдоль ремонтного шва следующим образом: сначала освобождают связь между накладками и двумя прилегающими к шву рядами плит, а затем снимают накладки и разбирают отдельные плиты, начиная от окаймляющего шва. Для снятия накладок поворачивают при помощи отвертки соединительный стержень 3 на 90°, чтобы шплинт 4 расположился внутри скобы 2, что позволяет повернуть скобу и вывести ее края из-под плит.

После настилки всех плит производят осадку пола в два приема. При втором, окончательном, осаживании пола поверхность его проверяют двухметровой рейкой; просветы не должны превышать 8 мм. Выправленный и осаженный до нужной отметки пол следует оградить от расползания, окаймляя контуры, а также обрамляя фундаменты и каналы окаймляющими швами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро