Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов.

Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только целые плиты, заделку выполняют в виде окаймляющих швов. Чтобы заделки имели одинаковую ширину, следует уложить первый ряд плит от одной стены к другой и в случае надобности передвинуть весь ряд вправо или влево с учетом ширины заделки у обеих стен.

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру  1 — покрытие из плит с опорными выступами,

2 — место для песочницы,

3 — фундамент под оборудование,

4 — место расположения окаймляющих швов,

5 — стена,

6 — ремонтный шов,

7 — накладка,

8 — грунт основания,

9 — песчаная прослойка,

10 — направление движения плиты при укладке.

Плиты укладывают руками, а пригоняют их вплотную при помощи молотка весом 2 — 3 кг. Швы между плитами не должны превышать 3 мм, поэтому иногда приходится притачивать отдельные плиты на наждачном круге.

Плиты укладывает звено, состоящее из одного плиточника 4-го разряда и одного подсобного рабочего 3-го разряда.

Для ускорения работ можно увеличить состав звена или разместить на настилаемом участке два или больше звеньев. При этом каждому звену поручается укладка одного ряда с отставанием от впереди работающего звена на 1,5 — 2 м.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …