Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Правила укладки чугунных плит

Правила укладки чугунных плит


Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм.

Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие штаты нельзя извлекать из покрытия пола, за исключением угловых плит. Каждая плита на тыльной стороне имеет ребра, которые придают ей большую жесткость. Вес гладкой плиты 6,9 кг, а рифленой 7,1 кг.

Опорные выступы расположены симметрично относительно осей плиты так, что на каждой паре противоположных сторон плиты имеется по одному большому выступу или по два малых. При укладке на прослойку плита своими выступами заходит под ранее уложенные плиты.

Перед настилкой пола из чугунных плит песчаную прослойку хорошо уплотняют 1 — 3-тонными катками с поливкой водой.

После уплотнения поверхность прослойки выравнивают по маячным рейкам правилом длиной 3,5 — 4,5 м с такой точностью, чтобы в любом направлении между двухметровой рейкой и поверхностью не было просветов больше 5 мм.

Чтобы не нарушить спланированную поверхность прослойки, проходы и проезды для транспорта на время настилки пола закрывают, а работы по настилке производят со стороны готовой части пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро