Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Поле с уклоном к лотку

Поле с уклоном к лотку


На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка.

В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения.

От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол лотка настилают плитками на растворе так, чтобы он имел уклоны к трапу. Ряды «плиток в наклонных площадках пола должны быть параллельны пристенным полосам. Далее облицовывают стенки лотка. Верх бортовой плитки должен при этом перекрываться плитками пола. Верхние грани бортовых плиток в концах лотка В и Г должны быть на одной отметке, в этом случае лоток получает одинаковый уклон к трапу с обеих сторон.

Уклоны трапецеидальных площадок создают следующим образом: от середины отрезка АБ к лотку по шнуру укладывают наклонный маячный ряд плиток и затем отметку нижнего ряда переносят в точки В и Г и между точками А и В, Б и Г натягивают шнуры. По линиям разрубок А — В и Б — Г укладывают временные маяки из целых плиток 1, 2, 3 и т. д.

Поле с уклоном к лотку 1, 2, 3 — маяки,

4 — маячный ряд.

В помещениях большой длины по обе стороны от середины укладывают дополнительные провески, расположенные через 2 м друг от друга. В таком же порядке разбивают остальные три трапецеидальные площадки пола.

В соответствии с указанным выше следует соблюдать линии разрубок во избежание ухудшения качества работ.

Укладка маячных рядов (провесок) производится во всех случаях из одного ряда плиток. Ширина фризов назначается проектом для каждого помещения в зависимости от его размеров и назначения. При разбивке площади пола фриз укладывают сначала из одного ряда плиток.

Уширение его к стенам на пристенных захватках, расположенных вдоль продольных стен, производится одновременно с выполнением заделки. В следующих захватках фризы достилают постепенно по мере продвижения плиточников поперек помещения. Настилка производится от фриза к стене, а не наоборот; прирубают только крайние плитки заделки. Этого правила придерживаются и в том случае, когда пол не подводится под облицовку стен, а примыкает к ней и стык прикрывается плинтусной фасонной плиткой.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро