Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении


Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.

 Укладка маяков и настилка плиточных покрытий с уклоном а — установка маячных плиток: 1 — пристенные или водораздельные маяки, 2 — первое положение шнура-причалки (горизонтальное), 3 — маяки в пониженной части пола, 4 — второе положение шнура (с уклоном), 5 — пригрузка для удержания шнура;

6 — схема настилки пола способом «в конверт».

Разделив пополам расстояние между центрами трапов Ж и 3, находят линию водораздела БД и вершины Б и Д. Для нахождения уклонов отдельных треугольных площадок соединяют шнуром все вершины А, Б, В, Г, Д и Е с центрами трапов Ж и 3. По выполнении этой операции получают линии АЖ, БЖ, ДЖ и ЕЖ для одного трапа и БЗ, ВЗ, ГЗ и ДЗ для другого. Эти линии называются линиями разрубок, или разрубками.

В каждой площадке треугольной формы плитки размещаются рядами, параллельными линиям пристенной полосы или линии водораздела, как показано на рисунке. Практикуемая нередко плиточниками настилка таких полов без приколки плиток в «разрубках» не только ухудшает внешний вид помещения, но неизбежно приводит к образованию местных впадин, в которых застаивается вода.

На пристенных горизонтальных полосах и у трапов укладывают маяки в точках 1 на уровне чистого пола и 3 на нижней отметке и по линии 1 — 1, проходящей через центр установленного на месте трапа, натягивают шнур. Над трапом шнур загружают грузом 5 так, чтобы шнур занял нижнее положение 4. По новому положению шнура можно уложить провеску или нужное количество маяков.

Для стока жидкостей нередко устраивают открытые лотки, расположенные ниже уровня пола. Лоток обычно помещают возможно ближе к продольной стене помещения, но с некоторым отступом от нее.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро