Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Схема разбивки пола с однообразным уклоном

Схема разбивки пола с однообразным уклоном


На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б.

Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от другой с сохранением заданного проектного уклона. Разбивка производится так: на верх бровки откоса в точках Б2 и E1 на отметке 0,32 и в точках А2 и A1 в местах перехода уклона в горизонтальную площадку на отметках 0,00 устанавливают маяки и укладывают фризовые ряды плиток по линиям А2А1 и Б2Б1; далее между точками А2 и Б2, а также A1 и по забитым в подготовку штырям туго натягивают прочные шнуры и по ним устанавливают промежуточные маяки и провески. Чтобы провески были параллельны между собой и линиями А2А1 и Б2Б1, надо возможно точнее откладывать их расстояние от опорных точек и следить за тем, чтобы линия А2Б2 равнялась линии А1Б1.

 Схема разбивки пола с однообразным уклоном 1 — шнур-причалка;

2 — провески.

Провески в этом случае играют роль маяков при настилке сплошного пандуса.

Настилку пола с уклонами, с соблюдением линий разрубок в практике именуют настилкой «в конверт».

Укладка провесок от трапа до середины основания каждого треугольника при больших размерах пола и установка отдельных маяков в малых помещениях облегчают работу по устройству пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро