Мастику укладывают при помощи стальной кельмы на очередной захватке, распределяют гладкой стороной полутерка и окончательно выравнивают по основанию зубчатой гранью. Излишек мастики собирают в ведро. Операция по разравниванию должна продолжаться не более 10 мин. За это время растворитель из тонкого слоя мастики частично испаряется и мастика несколько «подсыхает», достигая такой густоты, которая обеспечивает наилучшее сцепление ее с плиткой и основанием.
Слишком «пересушенная» мастика теряет часть клеящей способности, поэтому при большой длине помещения захватку целесообразно делить на части или же настилать плитки рядами вдоль короткой стороны помещения. Предварительно нагретые плитки нужно укладывать осторожно, держа плитку только за ребро, чтобы не оставить отпечатка пальцев на лицевой стороне. Плиточник обязан следить за чистотой своих рук и, чтобы удалить приставшую мастику, время от времени промывать их керосином.
Каждую плитку укладывают углом на предназначенное место и постепенно опускают по диагонали к противоположному углу. Это необходимо для предотвращения образования воздушных пузырей между плиткой и основанием и для обеспечения максимальной плотности настилки. Плитки, уложенные на свежую мастику, обжимают пресс-прижимом (рис. е).
По свежеуложенному полу можно ходить только при полной уверенности, что мастика высохла, т. е. примерно через 48 час. после настилки пола. Через двое суток плиточный пол, подобно паркету, натирают мастикой. В период эксплуатации полы, настланные асбестосмоляными плитками, можно изредка промывать водой с мылом и после просушки натирать мастикой.
Асбестосмоляные плитки, выпускаемые различных цветов, нашли широкое применение в сельскохозяйственном строительстве безлесных районов УССР, где в качестве основания может служить глинобитная подготовка.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро