Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Наполнитель в кислотостойких составах

Наполнитель в кислотостойких составах

В качестве наполнителя в кислотостойких составах применяется минеральная мука, получаемая путем тонкого помола кислотостойких горных пород: бештаунита, базальта, диабаза, андезита, маршалита и других богатых кремнеземом минералов. Кроме того, широкое применение находят наполнители из перемолотого диабазового или базальтового каменного литья. Этот порошок изготовляется Централизованно на камнелитейных заводах.

В кислотоупорных растворах и мастиках мука из естественного камня и каменного литья играет роль основной составной части раствора (70—75%); она не обладает вяжущими свойствами и является инертным наполнителем. В качестве вяжущего в кислотостойких составах наиболее часто употребляют растворимое стекло. Состав растворимого стекла с наполнителями (песком и каменной мукой) твердеет и превращается в камневидное тело.

Растворимое стекло (силикат натрия или калия), поступающее на строительство в металлических бочках в виде густого раствора, должно иметь удельный вес в пределах 1,45—1,5. Плотность раствора жидкого стекла проверяют ареометром. Если присланное на строительство жидкое стекло имеет большую плотность, то, добавляя чистую воду (желательно теплую), доводят удельный вес раствора до требуемых пределов.

Жидкое стекло с удельным весом менее 1,45 не следует употреблять для затворения кислотостойкого раствора или мастики. Необходимо заметить, что растворимое стекло, высыхая, покрывает тонким слоем опущенный в него ареометр, вследствие этого показания прибора становятся неточными. Во избежание таких ошибок ареометр после каждого измерения плотности промывают в воде и вытирают досуха.

В приведенных выше кислотостойких составах 10 и 12 модуль растворимого стекла превышает число 2,9, поэтому такие составы относятся к быстросхватывающимся и применяются большей частью при ремонтных работах, когда требуется заменить несколько отставших от прослойки плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро