Укладка плиток на раствор

Одновременно с укладкой плиточного покрытия заготовляют необходимое количество неполномерных плиток. Перед укладкой керамические плитки для полов не замачивают, а обтирают мокрой ветошью, чтобы очистить их поверхность от пыли и грязи. Настилку полов начинают с укладки плиток от фриза к стене. Если установка плинтусных плиток по проекту не предусмотрена, то краевые пристенные плитки укладывают одновременно с фризом.

Для установки плинтусных плиток требуется предварительное провешивание поверхности стен. Если провешивание стен еще не сделано, укладку плинтусных рядов пристенных плиток выполняют одновременно с облицовкой стен. По выровненному и заглаженному слою свежего цементного раствора плиточник левой рукой укладывает каждую плитку, осаживает ее легким ударом молотка и одновременно следит за тем, чтобы ширина шва между плитками была минимальной.

При настилке пола квадратными или восьмигранными плитками способом шов в шов необходимо, чтобы продольные и поперечные швы не отклонялись от заданного направления. Для исправления шва посаженные на раствор плитки можно в течение первых 15— 30 мин. (до начала схватывания раствора) несколько сдвинуть в сторону острием кельмы. После укладки 20—30 плиток поверхность их выравнивают легкими ударами молотка по уложенному сверху деревянному бруску.

Правильность укладки проверяют, проводя полотном кельмы по поверхности плиток. Если кельма задевает за края какой-либо плитки, ее вынимают, укладывают вновь на прежнее место и притрамбовывают или осаживают рукояткой или полотном инструмента.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…