Укладка и разравнивание раствора

Раствор подают на предварительно подметенное и хорошо смоченное бетонное основание в пределах захватки. Вначале его распределяют вчерне лопатой, а затем при помощи кельмы тщательно выравнивают и заглаживают до увлажнения поверхности выступившим из раствора цементным молоком. Крупные включения (щебень, куски бетона) удаляют кельмой. Подготовленная таким образом постель для плиток должна быть на 1—2 мм выше требуемого уровня. Излишек раствора заполняет часть шва между плитками, а также предотвращает неровности при укладке отдельных, более тонких плиток.

При настилке мозаичных, цементных и ксилолитовых плиток количество раствора в постели должно быть увеличено до 3 мм, так как эти плитки имеют большие допуски по толщине, чем керамические. После настилки плиток по всей захватке излишек раствора, выступивший за ее пределы, необходимо подрезать кельмой, иначе он затвердеет и при возобновлении работы на следующей захватке его придется срубать.

Для прослойки под плиточные полы применяют чистые цементные растворы состава 1:5, 1:6 или с добавкой пластификатора. Последние растворы имеют большую водоудерживающую способность, т. е. при укладке не выделяют на поверхность воду, как это часто бывает при использовании непластифицированных растворов. При необходимости создания водонепроницаемой прослойки применяют раствор с добавкой церезита или метилсиликоната натрия (состав 3 или 4).

В сухих помещениях допускается применение сложных цементно-известковых растворов состава 1:1:6 (состав 2) при условии припорашивания уложенной прослойки сухим цементом (см. ниже). Марка раствора, применяемого в качестве прослойки, должна быть не ниже 75 кг/см2, а подвижность его, т. е. глубина погружения стандартного конуса, должна находиться в пределах 30—35 мм. Раствор, таким образом, должен быть жестким с малым количеством воды.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…