Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Вспомогательные операции плиточников

Вспомогательные операции плиточников


В обязанности плиточника 3-го разряда или подсобного рабочего входит выполнение вспомогательных операций: разборка плиток, если эта работа не выполнена предварительно звеном сортировщиков; раскладка плиток стопками по 10 или 20 шт. в каждой на определенных местах; перелопачивание раствора, который привозят особые рабочие, и раскладывание его на захватке; затворение цементного прыска и заливка им поверхности пола для заполнения швов; протирка пола, протравка его поверхности слабым раствором соляной кислоты и засыпка влажными опилками для создания правильного режима твердения раствора.

В зависимости от размера и конфигурации пола часть обязанностей звеньевого выполняет плиточник 4-го разряда, а руководитель звена в свободное от своих обязанностей время настилает одновременно с плиточником 4-го разряда рядовые плитки. В помещении, где производятся работы, хранится только раствор и необходимое количество плиток для одной захватки. Остальные плитки подают по мере надобности из смежного помещения, где они хранятся в штабелях раздельно по цвету и размерам. Это делается для того, чтобы не загружать рабочее место и не загрязнять плитки цементным раствором.

Особенности рабочих приемов, которыми пользуется П. В. Зинов, заключаются в следующем. Настилку плиток производят одновременно по всей ширине захватки, продвигаясь постепенно вдоль нее справа налево или слева направо, а не отдельными продольными рядами. Плитку укладывают на постель левой рукой, а выравнивают и осаживают лежим двукратным пристукиванием молотка, который плиточник держит в правой руке.

Мастерок применяют для исправления сместившихся в сторону плиток, им обрезают раствор, выступающий за пределы захватки, удаляют имеющиеся в нем крупные включения и добавляют небольшие порции раствора под более тонкие плитки. После настилки пяти-шести поперечных рядов хлопушей или деревянными брусками выправляют уложенную часть пола, а также те места предыдущей захватки, на которых располагались стопки плиток. Небольшие провесы отдельных плиток окончательно устраняют, приглаживая поверхность покрытия полотном мастерка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро