Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Определение направления укладки полов

Определение направления укладки полов

31 января 2011

При определении направления, по которому следует производить укладку полов из квадратных плиток и из карт ковровой мозаики, необходимо учитывать, что наиболее прямыми получаются швы, расположенные вдоль шнура-причалки. Поперечные швы получаются менее ровными. В помещениях, в которых входные двери или окна находятся в продольных стенах захватки, выгоднее, чтобы продольные швы плиточных полов были расположены по направлению света.

Это настолько важно, что плиточники часто пренебрегают выгодами длинных захваток и натягивают шнур вдоль направления света даже тогда, когда это направление совпадает с короткой стороной пола. Настилку пола из многогранных плиток плиточники ведут только вдоль длинной стороны помещения, так как непрерывных прямолинейных швов в данном случае нет. Захватки ограничиваются с одной стороны стеной или ранее уложенным рядом плиток, а с другой — шнуром.

Для крепления шнура-причалки в основание у противоположных стен помещения забивают два стальных штыря. Если есть провески, штыри располагают так, чтобы шнур отделил захватку, в которую укладывается целое число плиток, и проходил бы по линии швов в провесках. Когда провески расположены далеко от мест забивки штырей, плиточник насухо укладывает с каждой стороны нужное количество плиток и определяет таким образом ширину захватки и положение шнура.

В этом случае следует рекомендовать применение рейки-шаблона Болотина, которая позволяет точно определить место забивки штырей и ширину захватки. Рейку укладывают на ранее выложенную часть плиточного пола и против нужного деления забивают штырь для одного, а затем для другого конца шнура. Шнур натягивают на уровне отметки чистого пола.

Рейка Болотина заслуживает также широкого применения при укладке маяков, плиток фризовых рядов и провесок. Пользуясь ею, можно заранее, без верстки плиток насухо, предусмотреть одинаковую ширину швов и уложить фон пола и окаймляющий фриз из целого числа плиток без практикуемой иногда разгонки или прирубки по месту.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…