Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Определение направления укладки полов

Определение направления укладки полов


При определении направления, по которому следует производить укладку полов из квадратных плиток и из карт ковровой мозаики, необходимо учитывать, что наиболее прямыми получаются швы, расположенные вдоль шнура-причалки. Поперечные швы получаются менее ровными. В помещениях, в которых входные двери или окна находятся в продольных стенах захватки, выгоднее, чтобы продольные швы плиточных полов были расположены по направлению света.

Это настолько важно, что плиточники часто пренебрегают выгодами длинных захваток и натягивают шнур вдоль направления света даже тогда, когда это направление совпадает с короткой стороной пола. Настилку пола из многогранных плиток плиточники ведут только вдоль длинной стороны помещения, так как непрерывных прямолинейных швов в данном случае нет. Захватки ограничиваются с одной стороны стеной или ранее уложенным рядом плиток, а с другой — шнуром.

Для крепления шнура-причалки в основание у противоположных стен помещения забивают два стальных штыря. Если есть провески, штыри располагают так, чтобы шнур отделил захватку, в которую укладывается целое число плиток, и проходил бы по линии швов в провесках. Когда провески расположены далеко от мест забивки штырей, плиточник насухо укладывает с каждой стороны нужное количество плиток и определяет таким образом ширину захватки и положение шнура.

В этом случае следует рекомендовать применение рейки-шаблона Болотина, которая позволяет точно определить место забивки штырей и ширину захватки. Рейку укладывают на ранее выложенную часть плиточного пола и против нужного деления забивают штырь для одного, а затем для другого конца шнура. Шнур натягивают на уровне отметки чистого пола.

Рейка Болотина заслуживает также широкого применения при укладке маяков, плиток фризовых рядов и провесок. Пользуясь ею, можно заранее, без верстки плиток насухо, предусмотреть одинаковую ширину швов и уложить фон пола и окаймляющий фриз из целого числа плиток без практикуемой иногда разгонки или прирубки по месту.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро