Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Виды и назначение плиточных полов

Виды и назначение плиточных полов


Полы имеют техническое и декоративное назначение. Поэтому вид пола зависит от характера помещения. Так, в жилых комнатах настилают паркетные или дощатые полы, обладающие небольшой теплопроводностью, имеющие приятный внешний вид и допускающие постоянное пребывание на них людей без ощущения холода и большой твердости, что характерно для бетонных, цементных, мозаичных, плиточных, мраморных и других камневидных покрытий.

В ванных комнатах, банях, душевых, где полы подвергаются постоянному увлажнению, целесообразнее применять плиточные полы, которые обладают водостойкостью и не подвергаются гниению. Плиточные и подобные им полы, обладающие большим сопротивлением на истирание, применяют также в вестибюлях зданий, вокзалах, станциях метрополитена и других помещениях, в которых происходит интенсивное передвижение людей.

Ввиду того, что плиточные полы имеют гладкую, ровную поверхность с минимальным количеством швов, их настилают в предприятиях мясной, рыбной, молочной промышленности, а также в медицинских учреждениях, детских кухнях, на складах пищевых продуктов и других подобных помещениях, которые требуют особой чистоты. Плиточные покрытия незаменимы также в производственных помещениях, где полы подвергаются воздействию масел, растворов кислот, щелочей, различных солей и других жидкостей, разрушающих обычные покрытия пола.

Плиточные полы обладают значительней механической прочностью и поэтому мало изнашиваются при эксплуатации. По этой причине, а также ввиду небольшой удельной поверхности швов в плиточном покрытии в помещениях с такими полами почти не образуется пыли. Очищать от загрязнений и промывать слабыми растворами кислот или щелочей для удаления пятен можно без вреда для плиточных полов.

Полы из керамических плиток вследствие большой их теплопроводности и твердости относятся к полам холодным и жестким, поэтому их не применяют в жилых комнатах, рабочих кабинетах. Если по условиям эксплуатации все же требуется устройство керамических полов (в химических лабораториях, «мокрых» рабочих цехах), под ноги работающих кладут резиновые коврики или деревянные решетки.

Полы из мозаичных и особенно цементных плиток имеют значительно большую истираемость и относятся к разряду пылящих полов; будучи водостойкими, они разлагаются под действием агрессивных жидкостей. Эти полы по своим свойствам также относятся к жестким и холодным. Полы из кислотоупорных плиток применяют в производственных цехах, лабораториях и на складах химических продуктов.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро