Конструкция плиточных полов

Полы носят название, соответствующее наименованию материала верхнего элемента покрытия, например плиточные, мозаичные и т. п., независимо от материала, из которого состоят все элементы, лежащие ниже этого покрытия.

Конструкция пола

Конструкция пола:

1 — основание — уплотненный грунт,
2 — подстилающий слой — бетонная подготовка со стяжкой,
3 — гидроизоляция из 1—2 слоев рулонных материалов,
4 — прослойка,
5 — покрытие из керамических плиток.

Плиточные полы представляют собой конструкцию, состоящую из частичного или полного сочетания следующих элементов:

  • подстилающий слой (подготовка), несущий элемент пола, располагаемый на грунте, он воспринимает эксплуатационные нагрузки от покрытия и передает их на основание;
  • теплоизоляция пола — защитный слой, уменьшающий общую теплопроводность пола;
  • гидроизоляция — водонепроницаемый слой (или несколько слоев), препятствующий проникновению воды или эксплуатационных жидкостей в конструкцию пола или грунтовых вод в подстилающий слой;
  • стяжка — промежуточный выравнивающий слой, образующий жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам пола; стяжка служит для выравнивания поверхности подстилающего слоя или перекрытия и для создания уклона покрытия;
  • прослойка — слой под покрытием из штучных материалов, связывающий покрытие со стяжкой или нижележащим элементом пола (при отсутствии стяжки);
  • плиточное покрытие — верхний элемент пола, непосредственно воспринимающий внешние воздействия (нагрузки, удары, трение и т. п.).


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…