Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

2 июня 2011

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции).

Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции.

Качество окраски полов в значительной степени зависит от тщательности их промывки (шлифовки), которую рекомендуется проводить мокрым способом.

Полы обычно покрывают масляной краской из смеси охры и сурика, взятых в пропорции, дающей желаемый оттенок.

Окраску производят за один или два раза, причем перед второй окраской рекомендуется добавить в состав небольшое количество полового лака № 5. Для блеска пол после просыхания краски покрывают половым лаком.

Чтобы повысить прочность окрашенной поверхности, пол по окончании первой шпаклевки затягивают мешковиной, смоченной в олифе, и после высыхания шпаклюют вторично. Остальные производственные процессы выполняют так же, как при обычной окраске.

Перед окраской надо полностью удалить старый слой краски, если он шелушится. Если же старый слой держится прочно, пол промывают мыльной водой или раствором соды (на 1 л воды 20 г обычной стиральной соды), удаляют окраску лишь с тех мест, где она повреждена, и прочищают всю поверхность пемзой.

Перед окраской с пола тщательно удаляется пыль. Все работы по ремонтируемому полу производят так же, как и при окраске нового пола.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…