Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения (время от момента обнаружения загорания до момента выхода воды из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать 3 мин, продолжительность орошения с расчетным расходом — 75 мин.

Система водоподачи должна иметь автоматический (гидропневматическую установку) и основной водопитатели. Основным водопитателем стационарной системы орошения является специальная насосная станция, оборудованная стационарными насосами.

Контрольно-пусковые клапаны рекомендуется располагать в подземных железобетонных камерах с положительной круглогодичной температурой вблизи защищаемой группы резервуаров с учетом преобладающего направления ветров. Они могут размещаться и в отапливаемых помещениях на безопасном расстоянии от резервуаров.

Трубопроводы сети орошения резервуаров должны удовлетворять требованиям раздела 5 «Указаний по проектированию спринклерных и дренчерных установок СН75—66». Сухотрубы рекомендуется применять с внутренним антикоррозионным покрытием.

При использовании труб без антикоррозионного покрытия перед оросителем необходимо устанавливать устройство для улавливания окалины и других посторонних включений, способных засорить оросители.

Для орошения железнодорожных сливноналивных эстакад водой при пожаре могут быть применены стационарные лафетные стволы или стационарные установки с подачей воды из оросителей.

Лафетные стволы для орошения эстакад рекомендуется устанавливать на специальных вышках. Пускводы к лафетным стволам должен осуществляться как вручную, так и дистанционно. Место установки стволов выбирается из условия, что каждая цистерна, находящаяся в пределах эстакады, одновременно может орошаться струями из двух лафетных стволов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин