Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения (время от момента обнаружения загорания до момента выхода воды из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать 3 мин, продолжительность орошения с расчетным расходом — 75 мин.

Система водоподачи должна иметь автоматический (гидропневматическую установку) и основной водопитатели. Основным водопитателем стационарной системы орошения является специальная насосная станция, оборудованная стационарными насосами.

Контрольно-пусковые клапаны рекомендуется располагать в подземных железобетонных камерах с положительной круглогодичной температурой вблизи защищаемой группы резервуаров с учетом преобладающего направления ветров. Они могут размещаться и в отапливаемых помещениях на безопасном расстоянии от резервуаров.

Трубопроводы сети орошения резервуаров должны удовлетворять требованиям раздела 5 «Указаний по проектированию спринклерных и дренчерных установок СН75—66». Сухотрубы рекомендуется применять с внутренним антикоррозионным покрытием.

При использовании труб без антикоррозионного покрытия перед оросителем необходимо устанавливать устройство для улавливания окалины и других посторонних включений, способных засорить оросители.

Для орошения железнодорожных сливноналивных эстакад водой при пожаре могут быть применены стационарные лафетные стволы или стационарные установки с подачей воды из оросителей.

Лафетные стволы для орошения эстакад рекомендуется устанавливать на специальных вышках. Пускводы к лафетным стволам должен осуществляться как вручную, так и дистанционно. Место установки стволов выбирается из условия, что каждая цистерна, находящаяся в пределах эстакады, одновременно может орошаться струями из двух лафетных стволов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пожароопасные свойства некоторых веществ

Показатели Метан Пропан н-Бутан Авиационный бензин Керосин тракторный Масло индустриальное Температура вспышки паров, °С —188 — —77 —34 27 200 Температура самовоспламенения, °С 537 600—588 490—569 300 250 380 Концентрационные пределы воспламенения, % по объему 6,3—15 2,2—9,5 1,9—8,5 0,8—5,2 1,4—7,5 1—4 Температурные пределы воспламенения паров над жидкостью, °С —188/+180 — —(77/52) —(34/4) 27—69 146—191 Скорость…

Мероприятия по предупреждению пожаров

Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями…

Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

– Нижний предел взрываемости Верхний предел взрываемости Бензин Б-70 0,8 5,1 Керосин тракторный 1,4 7,5 Пропан 2,1 9,5 н-Бутан 1,5 8,5 Метан 5 15 Аммиак 15 28 Сероводород 4,3 45,5 Окись углерода 12,5 75 Водород 4 75 Ацетилен 2 82 Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов. При взрывах газо-воздушных…

Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков. Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства…

Основные причины пожаров и взрывов

Взрывоопасные концентрации сжиженных и природных газов образуются во время отключения трубопроводов, резервуаров и аппаратов, когда газ удален не полностью и при его смешивании с поступающим воздухом создается взрывоопасная смесь. В связи с этим до начала работ газопроводы и резервуары промывают водой, пропаривают, продувают инертным газом. Чтобы из других резервуаров или трубопроводов не попал газ, ремонтируемые…