Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа.
Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2.
Оптимальными условиями, исходя из удобства управления стволом, следует считать давление в сосуде 10—12 кгс/см2 и подачу 4,1—5,2 кг/с. Повышение давления в сосуде (а следовательно, и подачи) при1 ведет к увеличению реактивной силы, действующей на ствольщика.
При давлениях свыше 12 кгс/см2 для управления стволом необходим подствольщик, что не всегда возможно, особенно при использовании установок порошкового тушения, являющихся оборудованием первой помощи. Длина рабочей части порошковой струи при подаче по рукаву длиной 30 м с условным проходом 32 мм и давлении в сосуде 10 кгс/см2 составляет около 10 м. Увеличение длины рукавной линии до 100 м снижает подачу до 2 кг/с при одновременном повышении давления в сосуде до 13 кгс/см2.
В качестве рабочего газа рекомендуется применять осушенный азот (ГОСТ 9293—74). Допускается применение осушенных воздуха, аргона и гелия. Рабочий газ должен храниться в стальных герметичных баллонах под давлением не более 200 кгс/см2.
Как правило, для этих целей используют транспортные сорокалитровые баллоны с рабочим давлением 150 кгс/см2. Для обеспечения выброса всего имеющегося в сосуде порошка необходимо предусматривать два сорокалитровых транспортных баллона.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин