Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)


Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать прорезиненную или простую сухую ткань.

Себя можно изолировать, встав на сухую доску или какую-либо другую, не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Если отделение пострадавшего от токоведущих частей затруднено, следует перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим изолирующим инструментом. Действовать нужно осторожно, не касаясь проводов, перерезая каждый провод в отдельности. Работу следует проводить в диэлектрических перчатках и галошах.

Меры, принимаемые при первой помощи, зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.

Для определения состояния необходимо уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, проверить наличие у него дыхания и пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи; выявить состояние зрачка (узкий и широкий); широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от стояния пострадавшего.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин