Менее точны, но весьма удобны основанные на том же принципе портативные приборы «Дрегер» с ручным резиновым сильфоном для всасывания контролируемого воздуха через сменные индикаторные трубки.
Для замера содержания газа в воздухе обламывают концы индикаторной трубки. Для этой цели имеется специальное отверстие в держателе цепочки. Затем трубку вставляют в патрубок входного отверстия воздухо заборного устройства в направлении, указанном стрелкой, и проверяют ее положение по нанесенной на трубке шкале.
Сильфон освобождается, и находящаяся в нем пружина растягивает его. Под действием возникающего разрежения контролируемый воздух втягивается через индикаторную трубку 4. При контакте в трубке определяемого газа с индикаторным порошком изменяется цвет порошка на участке, длина которого пропорциональна содержанию газа в воздухе.
![]() |
1 — клапан выброса воздуха:
2 — ограничительная цепочка; 3 — порошок для предварительной очистки контролируемого воздуха; 4 — индикаторная трубка; 5 — резиновый клапан на входе воздуха; 6 — резиновый мех (сильфон); 7 — вход контролируемого воздуха. |
Определять содержание окиси углерода в воздухе можно также прибором ГХ4. Пределы измерения прибора 0—250 мг/м3. Погрешность определения до 25%, время, необходимое для определения, от 30 с до 2 мин.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин